そらまめくん♪
2024.05.17
今日は、パンジー組とすずらん組でそら豆のさやとりをしました。独特の風味で好き嫌いが分かれるそら豆ですが、給食でそら豆をみつけるとなんだか嬉しそうな子どもたち。こうした体験を通して食への関心を高めていけたらと思います。
たくさん食べられたかな?
2024.05.08
今日のメインは甘辛く煮た鶏そぼろ入りの卵焼き。卵を使ったメニューで子どもたちが1番よく食べるメニューです。
おやつのドーナツはどのクラスでも大人気でした!
ボリュームたっぷりサンドイッチ
2024.05.02
今日はパンの日でした!甘辛な照り焼きチキンと卵の相性が良く、子どもたちもよく食べていました。
スープは人参と玉ねぎをたっぷり使った優しい味わいのポタージュです。
こどもの日メニュー!
2024.05.02
こどもの日が近いので春巻きを鯉のぼり風にトッピングしました!
子どもたちの嬉しそうな声が沢山聞けて良かったです。
蒸したてのおやつもおいしかったね♪
色鮮やかなドーナツ🍩
2024.04.15
給食は野菜が多く使われていましたが、よく食べてくれました。
アレルギー除去食は卵が使用されていないウインナーの炒め物でした。
焼き上がりました
2024.04.11
おやつの苺ジャムのスコーンはサクッと仕上がりました。
生地はあまりこねずに、伸ばして折りたたむ作業を5回繰り返しました。
卵乳成分のアレルギー対応なので安心して提供することができます☆
たくさん食べてね
2024.04.08
みんなが大好きなおやつ「いももち」。
おかわりを持っていくと、大歓声をあげてくれました!
給食が始まります
2024.04.03
新入児は初めて保育園で食べる給食。
今日はみんなが大好きな“鶏肉のレモン煮”でした。
から揚げを特製だれに漬け込み、甘辛く仕上げています。
どのクラスもよく食べ、残食はほんの少しでした★
新メニュー登場!
2024.03.06
おやつは餃子蒸しパン。
出来立てはふわふわ♪
子どもたちは大喜びでした!
今月の誕生会のデザートは…
2024.03.05
見た目が鮮やかな、「三色蒸しパン」です!
おやつに食べる蒸しパンを菱餅風にアレンジしました。
ピンク…魔除け、先祖を尊ぶ心
白…子孫繁栄、長寿、清浄
緑…魔除け、健康
という特徴的な意味があります。また、重なる順番では
桃の花→雪や残雪→新緑や新芽を表現しているそうです♪